7月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2009/07/10
- 更新日
- 2009/07/10
給食室
今日の献立は、鶏飯、冬瓜と帆立の煮物、牛乳でした。
季節の食材として、冬瓜を使用しました。煮たことでとってもやわらかくなった冬瓜を、興味深々に観察している子も。「線がみえるよ」と新たな発見をしました。
鶏飯は、鹿児島県の南にある奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせて、スープをかけて食べます。
今日はスープを別の食器に配膳し、「いただきます」をした後、子供たちの手でご飯にかけてもらいました。なかには「ほんとうにかけてもいいの?」と何度も確認してくる子も。「奄美大島に行って、これ食べたことあるよ!どっちも同じくらいおいしい。」と言ってくれる子もいて、うれしかったです。