7月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2009/07/06
- 更新日
- 2009/07/06
給食室
今日の献立は、ご飯、豆あじの南蛮漬け、じゃがいものきんぴら、もずくの味噌汁、牛乳でした。
季節の食材として、豆あじを使いました。豆あじは小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。しっかりと油で揚げて酸味の効いたたれに漬け込み、南蛮漬けにしました。
じゃがいもは細切りにして、ごぼうやにんじん、さやいんげん、こんにゃくとともにきんぴらにしました。
もずくの味噌汁は豆腐、もずく、ねぎを具としていれました。
豆あじは「目がついてるのがいや!」という子もいまいした。お魚は本来みんな目がついているもの。
さまざまな食材にふれてほしいなと思います。