学校日記

6月24日(水) 今日の給食

公開日
2009/06/24
更新日
2009/06/24

給食室

今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、もやしの甘酢煮、完熟プラム、牛乳でした。

かき揚げは大豆・にんじん・たまねぎ・ちりめんじゃこを入れ、うどんにのせました。一つひとつ調理員さんの手作りです。うどんはあつあつで子供たちは「あついよ!」といいながらも、おいしそうに食べてくれていました。
もやしの甘酢煮は、もやし・にんじん・油揚げを調味料(酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油)で煮ました。
季節の食材は完熟プラムです。
熟していておいしいプラムでした。中には、プラムの皮を食べる食べないで論争になっているクラスもありました。