2月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2009/02/16
- 更新日
- 2009/02/16
給食室
今日の献立は大豆ピラフ・白菜のクリームスープ・ぽんかん・牛乳です。
大豆ピラフはゆでた大豆を入れたピラフです。初めのころは大豆が苦手で抵抗があった子も多かったですが、今は「おいしい!」と食べている子がだいぶ増えました。大豆以外にウィンナーやコーン、人参、豚肉、玉葱、さやいんげんと具もたっぷり入っているので食べやすいこともあると思います。
白菜のクリームスープはたっぷりの白菜を牛乳を使って煮込んだスープです。白菜は煮ると甘みが出て、とても食べやすくなります。「白菜って苦いけど、これは平気」と食べている子もいました。煮物などではよく使われる食材ですが、スープに入れてもとても良く合います。
ここのところとても残りが少なく、よく食べています。しっかり食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。