学校日記

11月20日(木) 今日の給食

公開日
2008/11/20
更新日
2008/11/20

給食室

 今日の献立はガーリックトースト・手作りりんごジャム・チリビーンズ・みかん・牛乳です。

 手作りりんごジャムは山形の斉藤農園さんの直送りんごを使って作りました。りんごをうすくいちょう切りにし、レモン、白ワイン、砂糖で煮ました。あまりりんごの形をくずさない「プレザーブ」のジャムにしました。

 チリビーンズには大豆をたっぷり使っています。(そして野菜も!)丸のままの大豆のほかに、みじん切りにした大豆も入っているのです。
 豆が苦手な子が多いですが、この献立は人気で、おかわりする子がたくさんいました。またガーリックトーストとの相性もよく、よく食べていました。

 今日は完食のクラスが多く、ほとんどのクラスがからっぽの食缶で帰ってきました。