学校日記

6月14日(金)今日の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食室

☆ごはん
☆魚のピリ辛焼き
☆青じそ香味和え
☆野菜と豆腐の汁もの
☆牛乳




 気温の高い日が続いています。今の季節は湿度も高く、食欲がなくなることもあると思います。今日はそんな季節に合わせた献立です。魚は豆板醤を使ってちょっぴりピリ辛に仕上げ、ごはんがすすむ味付けに。野菜の和え物は青じそを刻んで加え、さっぱりとした味付けにしました。これからの暑さに負けないためにも、しっかり食べてください。
今日の汁物の小松菜は、東京都八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
ぶり:岩手県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
にんじん:千葉県
キャベツ:茨城県
しそ葉:茨城県
玉ねぎ:兵庫県
長ねぎ:茨城県
小松菜:東京都八王子市