6月13日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/14
- 更新日
- 2024/06/14
給食室
☆あんかけ焼きそば
☆のりしお大豆
☆フルーツ杏仁
☆牛乳
薬膳料理とは、体の具合が悪いとき、または具合が悪くなる前に食べる、体調を整える料理のことをいいます。もともと杏仁豆腐は、咳を鎮める苦みのある杏仁を食べやすくするために作られた薬膳料理でした。近年では杏仁を使用せず、牛乳などを使って作られるものが多くなりました。今日の給食も牛乳を使って作り、フルーツ缶と合わせました。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
えび:インド
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:香川県
白菜:茨城県
チンゲン菜:茨城県