4月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2008/04/21
- 更新日
- 2008/04/21
給食室
今日の献立は、ピザトースト・コーンクリームスープ・ネーブルオレンジ・牛乳です。
ピザトーストは、トマトソースから手作り!パンにソースを塗り、炒めた具、チーズ、その上にピーマンをのせて焼きました。
パンの厚さは学年によって違います。高学年になると、4枚切りぐらいの厚さになります。
コーンスープは、粒のとうもろこしとすりつぶしたとうもろこしを両方使います。
とうもろこしだけではなく、玉葱や豚肉、人参なども入れ、ボリュームを出します。
ネーブルオレンジは昔は日本であまり生産されていませんでしたが、改良され、国内でも生産されていることから、国産のものを使用しています。(今日は愛媛のものです。)とても甘みが強く、おいしいネーブルオレンジでした。
今日はコーンクリームスープが人気で、どのクラスも空っぽでした。ピザトーストもほとんど残りがありませんでした。