4月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2008/04/12
- 更新日
- 2008/04/12
給食室
今日の献立は、中華丼・クラゲの中華和え・味噌汁(豆腐・わかめ・子ねぎ)・牛乳です。クラゲの中華和えは新献立です。こりこりした食感がおいしいクラゲは、きゅうり・もやし・ハム・しらたきといっしょに和えました。各教室でクラゲを食べたことがあるか聞くと、「はーい」と1/3位の手が挙がります。「クラゲ好き!」と言う子が多く、クラゲを食べたことのない子も「おいしいね。」とよく食べていました。
ただ、今日はクラゲの他にしらたきが入っていたので、「先生、これクラゲ?」と言われたものを見てみると、しらたき・・・ということが何回かあり、ちょっとわかりづらくさせてしまったなあと思いました。(しらたきが醤油の色で、クラゲと同じ色になってしまったのです!)クラゲの量も少なくなかったので、次回はもうちょっと増やしてみようと思います。
中華丼は具がたくさん入っていて、ボリューム満点でしたが、どのクラスもよく食べていました。
牛乳も寒かったわりには残りが少なく、よく飲んでいたと思います。ただ、味噌汁がちょっと残ってしまいました。削り節でとった出汁がきいていて、とても良い味だったので残念です。下目黒の子は、味噌汁は残る傾向にあるようです。