学校日記

2月22日(金) 今日の給食

公開日
2008/02/22
更新日
2008/02/22

給食室

今日の献立は、ご飯・高野豆腐のはさみ揚げ・茎わかめのきんぴら・すまし汁・牛乳です。高野豆腐のはさみ揚げは、以前、高野豆腐のはさみ煮(高野豆腐にひき肉などをはさみ、煮たもの)を出しているのですが、それに衣をつけて油で揚げたものです。
揚げると、ふつうの煮物とはひと味違った味になります。(おうちでは煮物を作って余ったら、次の日は揚げてみる・・・というのもいいのではないでしょうか?)
ボリュームもあって食べ応え十分です。

茎わかめのきんぴらは、歯ごたえがあり、とてもおいしい一品です。摂取がしにくい海藻類を、こういう形で取り入れてみるのもいいと思います。