学校日記

6月7日(金)今日の給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食室

☆ごはん
☆小あじの唐揚げ
☆切干大根とひじきの煮物
☆田舎汁
☆牛乳




 歯と口の健康週間に合わせた献立は今日が最終日です。小あじは今が季節の魚で、骨まで食べられるように油で揚げてあります。かみ応えもカルシウムもともにある料理です。煮物の切干大根も野菜の中でカルシウムが多い食品です。田舎汁に入っている生揚げ、小松菜もカルシウムが豊富な料理です。今日は6月の献立で一番カルシウムが多い日になりました。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
小あじ:鹿児島県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
ごぼう:青森県
長ねぎ:千葉県