7月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2007/07/19
- 更新日
- 2007/07/19
給食室
今日の献立は冷やしソーキそば・ゴーヤチャンプルー・サーターアンダギー・牛乳です。
日本味めぐり〜沖縄編〜です。沖縄県の郷土料理です。
冷やしソーキそばはソーキといって豚のあばら肉をしょうゆなどで煮込んだものを沖縄そばにのせたものです。給食では豚の肩ロースを使って柔らかく煮ました。沖縄そばも手に入りづらいので、細いうどんを使います。出汁はたっぷりの削り節を使い、よく出汁が出ています。
ゴーヤチャンプルーはゴーヤと卵、豆腐、もやしなどを炒めたものです。ゴーヤは苦味が強いですが、種と一緒に白い部分をかき取り、スライスし、塩もみをして、湯で、水でさらしていますので、苦味が和らいでいます。ゴーヤは夏ばて防止にとってもよい野菜です!!
サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。これももちろん給食室の手作りです。
今日はどれもとっても手のかかる献立でしたが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。残さず食べてほしいと思います!!