7月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2007/07/13
- 更新日
- 2007/07/13
給食室
今日の献立は冷やし中華麺・蒸しとうもろこし・牛乳です。
今日は練馬区で収穫されたとうもろこしを使い、皮むきを3年生が行いました。
全校分のとうもろこしの数は125本。とても大きくてりっぱなとうもろこしが届きました。
とうもろこしの皮むきをする前にとうもろこしのクイズをしました。
「とうもろこしのひげの数は何本でしょうか?」「とうもろこしはどこになるのでしょうか?」(3年生の保護者の方はぜひ子どもたちに聞いてみてください。)
正解の発表の時にはみんな「へーそうなんだ!知らなかった!」と耳を傾けていました。
とうもろこしの皮むきが始まると、みんな夢中になってむいていました。
新鮮なとうもろこしはつやつやぴかぴかしていて、子どもたちは「パールみたいにきらきら光ってるよ」「おいしそう」「白いところと黄色いところがある!」(これは品種のためです。)と、いろいろなことに気づきながら皮むきをしました。
感想を一部紹介します。
・いつも食べているものはきれいとは思わないけど、むいたばかりのとうもろこしはきれいだった。
・とうもろこしの皮むきをじっさいに体けんしてたのしかったです。ねじるところ(茎をおること)がすごくかたくてたいへんでした。むいたばかりのとうもろこしはしんじゅのようにきれいでした。
・ぼくはとうもろこしをさわったのははじめてです。はじめて皮をむいてとうもろこしの皮はいっぱい葉をむかないと実はでないとはじめてわかりました。
そのとうもろこしは給食室で蒸して、蒸しとうもろこしにしていただきました。
感想を聞いてみると「おいしかった!!」
食缶もからっぽになっていました。
4日間使ってきた東京都の野菜も今日で最後。そのことを子どもたちに言うと、あるクラスでは「えーこれからも使ってほしい!!」という声が返ってきました。
今日はとうもろこし以外にもトマト・きゅうり・キャベツを使用しました。