学校日記

7月10日(火) 今日の給食

公開日
2007/07/11
更新日
2007/07/11

給食室

 今日の献立はガーリックトースト・チリビーンズ・スティックきゅうり・牛乳です。

 今日から4日間、東京都学校給食研究会の地産地消モデル校として、東京都で作られた野菜や東京でとれた魚を給食で使います。野菜は練馬区で生産されている野菜、魚は八丈島沖でとれた魚を使います。

 今日はきゅうり・人参・玉葱・じゃがいもを使いました。形が多少ふぞろいだったりしますが、野菜は新鮮そのもの。きゅうりの青臭い匂いがします。

 あるクラスで東京で野菜が取れると思うか担任の先生が聞いてみたところ、取れないと思う子がクラスで半分くらいいました。でも実は東京でも野菜が作られているんだ、ということがわかったようです。

 きゅうりは味をしっかり確かめられるように味付けをほとんどしていません。でも「おいしい!きゅうり好き!」とよく食べていました。
今日はどれも人気でどのクラスもほとんど残りがありませんでした。


 また今日は葉つきの人参も一緒に届きました。子どもたちには人参を見せず、何の野菜の葉っぱか聞いてみました。「パセリでしょ!」「バジルかも・・・」「人参だよ!!」といろんな答えが返ってきました。給食終了後に給食室の前におくと、「人参だったんだー!」「当たったよー」といろんな声が聞こえてきました。
「初めて葉っぱのついている人参を見たよ」という声が印象的でした。