学校日記

5月24日(木) 今日の給食

公開日
2007/05/24
更新日
2007/05/24

給食室

 今日の献立は五目あんかけそば・フルーツ白玉・牛乳です。

 五目あんかけそばに使うそばは通常であれば、炒めるところなのですが、給食の釜で炒めると、麺が切れてぽろぽろになってしまいます。そこで、オーブンを使い、麺に火を通すことにしました。

 ちょっと不思議な感じもしますが、こうすることで、麺が切れることなく、ちょっぴり焼き色もつけることができます。

 フルーツ白玉はパイナップル・黄桃・みかんの国産缶詰を使います。白玉は手作りです。白玉粉で作った白玉はもちもちぷるぷるです。今日はとても暑いので、シロップを氷で冷やしてから配缶しました。少しでも冷たいものは冷たく、という調理さんの心遣いです。

 ここのところ、運動会の練習の疲れからか、食欲が落ちているのが気になります。
食べやすい麺にしたので、疲れているときこそしっかり食べてほしいですね!!