学校日記

4月17日(火) 今日の給食

公開日
2007/04/18
更新日
2007/04/18

給食室

 今日の献立は鶏そぼろご飯・豚汁・清見オレンジ・牛乳です。
鶏そぼろご飯は鶏ひき肉・人参・ゆでたけのこ・干し椎茸を荒みじんにし、しょうゆ・酒・砂糖・本みりん・干し椎茸のもどし汁で煮ます。しょうがのしぼり汁も入れて、しょうがの風味をつけます。ご飯には塩としょうゆを入れて炊き、炊き上がったら煮た具を混ぜてできあがり!!!このご飯は人気があって、もりもり食べてくれます。

 豚汁は人参・ごぼう・大根・じゃがいも・豆腐・長ねぎと具だくさんです。
煮干しで出汁をとっているので、出汁の味がしっかり出ます。

 清見オレンジはとってもあまく、ジューシーです。

 今週は1年生に配ぜん・給食になれてもらうため、配りやすいメニューにしています。配るのがとっても上手でびっくりしました!!
1年生もだんだんとなれてきてよく食べていました。