3月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2007/03/19
- 更新日
- 2007/03/19
給食室
今日の献立はセレクト二色ぼたもち・鶏団子のけんちん汁・ごま和え・牛乳です。
ぼたもちは3種類。きなこ・ごま・あんこです。
きなこは人気があるので、今回は全員が食べます。子どもたちは、ごま・あんこから好きなぼたもちを事前に選びました。
きなこは鶯きな粉を使う予定でしたが、仕入れの都合で、黄色いきな粉になりました。
ごまは給食室で軽く炒ってからすっています。あんこももちろん給食室で作ります。小豆を下湯でし、ザラメと一緒にゆっくり煮詰めていきます。
どれも甘さ控えめで、2つでもぺろりと食べられます。
鶏団子のけんちん汁は鶏ひき肉・玉葱・しょうが汁・片栗粉・パン粉・赤味噌を混ぜ合わせた団子をたっぷり入れて作りました。団子からも鶏肉のうまみが出ていて、とてもおいしくできました。
ごま和えは柔らかい春キャベツを使いました。
ぼたもちはどのクラスでも大人気。「やっぱ黒ごまにしてよかった!」「あんこで大正解だったー!」「両方食べたかった・・・」とみんな満足(?)してくれていたようでした。
今日はどれも「おいしいよ!」と言う言葉をたくさんもらいました。6年生は「足りない・・・」と言われるくらいでした。
明日でとうとう今年度の給食も最後になります!!