学校日記

3月19日(月) 今日の給食

公開日
2007/03/19
更新日
2007/03/19

給食室

今日の献立はセレクト二色ぼたもち・鶏団子のけんちん汁・ごま和え・牛乳です。
ぼたもちは3種類。きなこ・ごま・あんこです。
 きなこは人気があるので、今回は全員が食べます。子どもたちは、ごま・あんこから好きなぼたもちを事前に選びました。
 きなこは鶯きな粉を使う予定でしたが、仕入れの都合で、黄色いきな粉になりました。
 ごまは給食室で軽く炒ってからすっています。あんこももちろん給食室で作ります。小豆を下湯でし、ザラメと一緒にゆっくり煮詰めていきます。
どれも甘さ控えめで、2つでもぺろりと食べられます。

 鶏団子のけんちん汁は鶏ひき肉・玉葱・しょうが汁・片栗粉・パン粉・赤味噌を混ぜ合わせた団子をたっぷり入れて作りました。団子からも鶏肉のうまみが出ていて、とてもおいしくできました。

 ごま和えは柔らかい春キャベツを使いました。



 ぼたもちはどのクラスでも大人気。「やっぱ黒ごまにしてよかった!」「あんこで大正解だったー!」「両方食べたかった・・・」とみんな満足(?)してくれていたようでした。

 今日はどれも「おいしいよ!」と言う言葉をたくさんもらいました。6年生は「足りない・・・」と言われるくらいでした。
明日でとうとう今年度の給食も最後になります!!