1月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2007/01/10
- 更新日
- 2007/01/10
給食室
今日の献立はキムチチヂミ・チャプチェ・トック・牛乳です。
外国のお正月の料理を知ってもらおうということで、
韓国のお正月の料理を給食にしました。
韓国では旧正月にチャプチェやトックをお祝いに食べるそうでうす。
トックは韓国のお餅が入った韓国風の雑煮、チャプチェは韓国春雨を使った炒め物です。
そして、韓国といえば、チヂミ!ということで、
キムチ入りのチヂミを作りました。給食でチヂミとなると、
ホットプレートを使って焼くわけにはいきません。
天板に生地を流し込み、オーブンで焼くのですが、
天板1枚で焼けるチヂミは6人分。
300枚を焼き上げるのに50天板分!!とっても大変でしたが、
調理さんたちが一生懸命作ってくれたので、うまく焼くことができました。
少し味が薄かったので、タレをたくさんかけている子がいましたが、
「おいしい!」「次はもうちょっと辛くして出して。でもおいしいよ。」
と好評でした。
低学年の子には少し大きすぎたようで、残りが目立ちました。
チャプチェは「これお店で食べたことあるよ!」と言う子が
意外といました。
日本だけではなく、他の国にも新年を祝う料理があるんだな、
と気づいてもらえたかなと思っています。