学校日記

5月24日(金)今日の給食

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

給食室

☆ごまごはん
☆いかの香味焼き
☆肉じゃが
☆キャベツと油揚げのみそ汁
☆牛乳




 ごまは古くから日本で食べられています。日本には中国から伝わったといわれています。和え物にしたり、油をしぼったり、よーくすってごま豆腐にしたり、いろいろな形に変身します。今日はごはんに混ぜました。プチプチした食感と香りを楽しんでください。
 今日のみそ汁のキャベツは、東京都八王子市鈴木達也さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
いか:ペルー
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:茨城県
玉ねぎ:佐賀県
じゃが芋:長崎県
にんじん:岐阜県
さやいんげん:千葉県
キャベツ:東京都八王子市