学校日記

12月20日(水) 今日の給食

公開日
2006/12/20
更新日
2006/12/20

給食室

 今日の献立はツナトースト・ミネストローネ・りんご・牛乳です。

 ツナトーストは人気のある献立。今日はおかわりがあったので、
「やった!」「おかわりする!」と配っているときから
うきうきしている子がたくさんいました。
ツナトーストはレモン汁としょうが汁を水切りしたツナにふり、マヨネーズ・スライスして下ゆでしたスライス玉葱・こしょうを混ぜ合わせ、
ピザチーズと下ゆでしたパセリを上からかけ、オーブンで焼きます。
マヨネーズは油分が多いので、ツナは油づけのものではなく、
水煮のものを使いました。

 ミネストローネには貝がら型のパスタをいれました。
子どもたちはよくわからなかったようで、
「これなに?」と聞かれました。
寒い日には温かいスープは体が暖まります。
今日は残食がとっても少ない日でした。