学校日記

5月21日(火)今日の給食

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食室

☆ごはん
☆豆腐のまさご揚げ
☆青菜の礒か和え
☆しめじとみつ葉のすまし汁
☆牛乳




 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは細かい砂のことをいい、まさごを想像させる料理にこの名前がつきます。今日は豆腐にみじん切りにした野菜やひき肉を入れて、小判型にして油で揚げました。甘酢あんがかかっています。
 今日の青菜の礒香和えの小松菜は、東京都八王子市にある源原研一さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏卵:秋田県
ちりめんじゃこ:広島県
にんじん:千葉県
長ねぎ:茨城県
しめじ:長野県
糸みつば:静岡県
キャベツ:千葉県
小松菜:東京都八王子市
わかめ:鳴門