学校日記

5月17日(金)今日の給食

公開日
2024/05/18
更新日
2024/05/18

給食室

☆ごはん
☆目鯛のメンチカツ
☆糸寒天のサラダ
☆豆腐のすまし汁
☆牛乳




 今日は東京産の食材をとり入れた献立です。
 目鯛のメンチカツに使用している「目鯛」は、八丈島で水揚げされミンチに加工したものを送っていただいています。糸寒天のサラダに使用している「糸寒天」は伊豆諸島産、「キャベツ」は八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたもの、「小松菜」は八王子市の源原研一さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
めだい:東京都八丈島町
鶏卵:秋田県
玉ねぎ:佐賀県
にんにく:青森県
大根:千葉県
にんじん:徳島県
えのきだけ:新潟県
長ねぎ:茨城県
キャベツ:東京都八王子市
小松菜:東京都八王子市
わかめ:鳴門