学校日記

6月13日(火) 今日の給食

公開日
2006/06/14
更新日
2006/06/13

給食室

 今日の献立はあけぼのご飯・さばのから揚げねぎソース・きゅうりのキムチ炒め・ホームランメロン・牛乳です。

 あけぼのご飯はみじん切りにした人参・ちりめんじゃこを一緒に炊き込みました。あけぼの色がとてもきれいなご飯です。さばのから揚げは大人気。どこのクラスでもおかわりにたくさんの手が挙がっていました。

 きゅうりのキムチ炒めはいつもはサラダで出てくるきゅうりを炒めました。皮を剥いて使ったため、気づかない子がたくさん。「きゅうりが入っているって書いてあったけど、どれかわからなかったよ」。きゅうりのしゃきしゃき感をのこしているので、「炒めてもおいしいんだね!」とびっくりしている子がたくさんいました。逆に「炒めているからやだ」と言う子もいて、クラスによって残食の差が激しかったです。ホームラン

 メロンはとっても甘くて、「皮も食べたい・・・」と言っている子もいました。