5月15日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
給食室
☆ハヤシライス
☆マスタードドレッシングサラダ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳
ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎをソースで煮込んだものをごはんにかけていただきます。今日は牛肉の代わりに豚肉を使い、さらににんじんとマッシュルームを加えて作りました。名前の由来は、洋食のハッシュドビーフ&ライスからきたとか、ハヤシさんという人が作ったからとかいろいろあります。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
玉ねぎ:佐賀県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
パセリ:千葉県
小松菜:茨城県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:愛知県
長ねぎ:茨城県
カラマンダリン:三重県