学校日記

5月13日(月)今日の給食

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

給食室

☆鰹めし
☆豚バラと野菜のみそ汁
☆黒糖大豆
☆牛乳





 黒糖大豆は、茹でて炒った大豆に黒砂糖で作った蜜を絡めて結晶化させ、きな粉をまぶしました。むっちりとした噛みごたえのある豆料理です。大豆は日本で昔から食べられていて、日本料理には欠かせない食べ物です。まぶしてあるきな粉も大豆を炒って粉に挽いたものです。

<産地紹介>
かつお:宮城県
豚肉:鹿児島県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:群馬県