5月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2006/05/02
- 更新日
- 2006/05/02
給食室
今日の献立は中華ちまき・春雨スープ・きゅうりの甘酢かけ・牛乳です。5月5日は子どもの日。端午の節句の日でもあります。柏餅やちまきを食べる風習がありますが、給食では中華ちまきを出してこどもの日のお祝いにしました。
中華ちまきには、豚肉やたけのこ・中華干しえびなどいろいろな具をもち米と一緒に炒め、竹の皮に包み、20分ほどかけて蒸しあげます。手間はかかりますが、年に1回出るこのちまきのことをみんなおぼえてくれていたようです。
「もちもちしてるね」「おいしい!」と良く食べていました。1年生は初めて食べるので「どうですか?」と聞くと「おいしいー!!」おかわりしている子もいました。2年生の教室に行くとちまきのジャンケン大会をしていました。