4月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2006/04/13
- 更新日
- 2006/04/13
給食室
今日の献立はみそ煮込みうどん・くるまぶのフライ・清見オレンジ・牛乳です。くるまぶのフライって何??って思われるかもしれません。くるまぶはお麩です。棒に巻きつけて焼いてあるので真ん中に穴が開いているのが特徴。お麩というと、お味噌汁や煮物に入れるというイメージがありますが、フライにしてもとってもおいしいんです。子どもたちもお麩と思わなかったようで、「これ何のフライだかわかる?」と聞くと「魚!」「肉!」「パンでしょ!」となかなか正解が出てきませんでした。これ、とってもおいしくてみんな良く食べていました。おかわりを給食室までもらいにきたクラスも・・・
お麩は高蛋白質低脂肪のとっても健康的な食品ですので、ぜひおうちでもお麩を取り入れてみてはいかがでしょうか?