学校日記

5月9日(木)今日の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食室

☆厚揚げのうま煮丼
☆吉野汁
☆果物(美生柑)
☆牛乳





 吉野汁とはとろみのついた汁のことを言います。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。現在、葛から作られる葛粉は高価なので、給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:千葉県
えのきだけ:長野県
大根:千葉県
長ねぎ:群馬県
小松菜:東京都
美生柑:愛媛県