5月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食室
☆厚揚げのうま煮丼
☆吉野汁
☆果物(美生柑)
☆牛乳
吉野汁とはとろみのついた汁のことを言います。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。現在、葛から作られる葛粉は高価なので、給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけています。
<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:千葉県
えのきだけ:長野県
大根:千葉県
長ねぎ:群馬県
小松菜:東京都
美生柑:愛媛県