2月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2006/02/13
- 更新日
- 2006/02/13
給食室
今日の献立はご飯・かつおの味噌炒め・すまし汁・みかん・牛乳です。かつおは油で揚げてから野菜と一緒に炒めて味噌・醤油・砂糖で味を整えます。鰹を揚げるとお肉のような食感になります。教室を回っているときにも「これはお肉じゃないよ。お魚だよ」と言うと「えー!!お肉かと思った!」とびっくりしている子がたくさんいました。(これすき!と言ってかつおだけお代わりしてる子もいました。)高学年の子は「おいしいよ」と言う子が多かったのですが、「あんまり好きじゃない〜」と言う子もいました。(概ね好評でした。)お魚は煮る・焼く・揚げる・炒めると料理方法もバリエーションに富んでいます。給食でもなるべくお魚の料理を出していきたいと思っています。今日はすまし汁がいつもより余ってしまっていたのが残念でした。