学校日記

4月26日(金)今日の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食室

☆ごはん
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆わかめサラダ
☆五目汁
☆牛乳




 卵焼きに使っている鶏の卵には、わたしたちの体を作る材料となるたんぱく質が豊富です。ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養素が含まれています。サラダに使われている野菜は体の調子を整えるビタミンCが豊富。これは卵には含まれていません。バランスよく食べて、それぞれの食べ物の良いところを体に取り入れましょう。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:埼玉県
きゅうり:宮崎県
白菜:栃木県
にんじん:徳島県
じゃが芋:鹿児島県
小松菜:東京都
とうもろこし:北海道