学校日記

12月21日 今日の給食

公開日
2005/12/21
更新日
2005/12/21

給食室

今日の給食はミルクパン・スコッチエッグ・クラップショット・ブロッコリーソテー・フルーツのオレンジソースかけ・牛乳です。今日は2学期最後の給食ということで、ちょっと豪華な感じになりました。スコッチエッグはゆでたまごをつくり、まわりにひき肉をつけて揚げました。2つに切ると切り口がとてもきれいです。手がとてもかかったのですが子どもたちも「今日のたまご入ってる!」と喜んでくれていたようです。スコッチエッグはスコットランドの料理ということで付け合わせもスコットランドの料理に。クラップショットはじゃがいものマッシュポテトにかぶが入ったものです。ふだんかぶを出してもあまり手をつけない子どもたちですが、「かぶきらいだけど今日のは食べられたよ」というようによく食べていました。今日はどこのクラスもほとんどのこりなし!(牛乳はちょっとのこってましたが!)3学期の給食は1月11日からです。
冬休み中もバランスのよい食生活を心がけてほしいと思います。