12月20日 今日の給食
- 公開日
- 2005/12/20
- 更新日
- 2005/12/20
給食室
今日の献立は醤油ラーメン・ナムル(小松菜・もやし・人参)・牛乳です。醤油ら^−面のスープは鶏がらと昆布からとりました。メンマ・チャーシューは手作りです。チャーシューは1時間ほどでとても柔らかく煮あがります。麺は生中華麺を学校でゆでます。しかし今日は少し茹りすぎたようで、子ども達のところに行ったときにはかなりやわらかくなってしまったようです。(麺とスープは別に出しているんですが、それでものびてしまうんです)さらに全員分を配り終わるまでにも麺がスープを吸っていき食べるときには「汁があまりないよー」と言う状態に・・・「先生今日麺がやわらかいよ!」と言う声を聞いてやっぱり給食で出すラーメンは難しいなあと考えてしまいました。それでも子ども達はやっぱりラーメンが大好き。「また出して!」「次は塩ラーメンがいい!」「麺もっとふやして」といろいろリクエストがでました。できるだけ子ども達の声に応えてあげたいなあと思っています。