学校日記

4月23日(火)今日の給食

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給食室

☆たけのこごはん
☆ちかの甘露煮
☆のっぺい汁
☆牛乳





 19日に引き続き、本から飛び出したメニューで、たけのこを使った献立です。今日はたけのこごはんです。昭和の初めころまで目黒には竹林があちこちにあり、「太く、柔らかく、おいしい」と三拍子そろった「目黒のたけのこ」は特産品でした。

<産地紹介>
ちか:北海道
鶏肉:山梨県
たけのこ:福岡県
大根:千葉県
にんじん:新潟県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
小松菜:東京都