学校日記

11月22日 今日の給食

公開日
2005/11/22
更新日
2005/11/22

給食室

今日の献立はオム焼きそば・さつまいもとりんごの重ね煮・牛乳です。(全体的に黄色だらけでちょっと反省しました。いろどりも大事ですね)オム焼きそばは焼きそばの上にうす焼きの卵焼きをのせます。うす焼きの卵を作るのはなかなか大変な作業で、破けないように、くっつかないように、でもきちんと火を通してうすくなるように・・・290枚近く焼き上げました。給食配膳中に教室を回ると卵焼きをキャンバス代わりに上にかけるソースを使って顔を作ったり、字を書いたり。すてきなアート作品がたくさんできあがっていました。子ども達の発想は豊かですね。味の方はというと、「卵のってなくてもいいよ」という声もあり、ちょっとがっかりもしましたが、「おいしい」と言ってくれていました。さつまいもとりんごの重ね煮は好きな子ときらいな子と好みが分かれる味のようで、デザートにしては少し残りが目立ちました。今日は2クラスほどほぼ完食のクラスがありました。(すばらしい!)今日は高学年は残りが少なかったのですが、低学年には少しボリュームがある量だったようです。