4月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/04/21
- 更新日
- 2024/04/21
給食室
☆ごはん
☆鯖の竜田揚げ
☆千草和え
☆若竹汁
☆牛乳
今月の本から飛び出したメニューで、図書館支援員の増田先生に選んでいただいた本は「もぐらバス」(佐藤雅彦+うちのますみ 作 偕成社)です。地上に住んでいる人には知られていない地面の下のトンネルの町に走る、もぐらバスのお話です。春のある日、たけのこが突然現れ、バスがストップします…。
今日の給食では、たけのこを使った若竹汁を用意しました。
<産地紹介>
さば:長崎県
鶏卵:秋田県
しょうが:高知県
ほうれん草:千葉県
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
たけのこ:福岡県
わかめ:鳴門