学校日記

6月9日(月) 今日の給食

公開日
2014/06/09
更新日
2014/06/09

給食室

<今日の献立>
豚肉と青菜のあんかけそば
豆もやしのナムル
ぶどう豆
牛乳

ぶどう豆は、大豆を水・砂糖・しょうゆで煮たものです。
朝早くから給食室でことこと煮て、柔らかく甘いぶどう豆ができました。
見た目から「納豆?」と聞いてきた子もいましたが、食べると「おいしい」「甘くておいしい」との声が多く、好評でした。
また、「上手にはしでつかめるかな?」と言うと、正しいはしの持ち方をし、一所懸命つかんでいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:千葉   大豆もやし:栃木
小松菜:埼玉   大豆:北海道
豚肉:鹿児島