6月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/09
- 更新日
- 2014/06/09
給食室
<今日の献立>
豚肉と青菜のあんかけそば
豆もやしのナムル
ぶどう豆
牛乳
ぶどう豆は、大豆を水・砂糖・しょうゆで煮たものです。
朝早くから給食室でことこと煮て、柔らかく甘いぶどう豆ができました。
見た目から「納豆?」と聞いてきた子もいましたが、食べると「おいしい」「甘くておいしい」との声が多く、好評でした。
また、「上手にはしでつかめるかな?」と言うと、正しいはしの持ち方をし、一所懸命つかんでいました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:千葉 大豆もやし:栃木
小松菜:埼玉 大豆:北海道
豚肉:鹿児島