学校日記

5月14日(水) 今日の給食

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

給食室

<今日の献立>
和風スープスパゲティ
ごぼうサラダ
紅茶のケーキ
牛乳

今日のスープスパゲティは、、鰹節でだしをとったり、梅干しやちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っているので「和風」なのです。
梅干しは、疲れをとるのに効果的なので、運動会の練習が続く今にぴったりの料理です。

紅茶のケーキには、細かく切った紅茶葉を入れました。
「ケーキおいしい」「レシピ教えて下さい」と、どのクラスにも好評でした。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
ごぼう:青森   梅干し:和歌山
鶏肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    紅茶:スリランカ