学校日記

6月4日(水) 今日の給食

公開日
2014/06/04
更新日
2014/06/04

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入り卵焼き
きんぴらごぼう
牛乳

6月4日〜6月10日は歯の衛生週間です。
これに合わせ、給食ではこの期間中、カミカミメニューを出すことにしました。
今日はかみごたえのある「ごぼう」を使い、きんぴらごぼうを作りました。
ごぼうは調理員さんが、包丁で千切りにします。
一般的にごぼうは、子供たちにあまり好かれない野菜の一つです。
しかし、「おいしい」「ご飯と食べるとおいしい」など、今日のきんぴらごぼうは子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
絹さや:静岡   じゃがいも:長崎
ごぼう:青森   鶏ひき肉:山梨
鶏卵:青森    ひじき:長崎