6月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/03
- 更新日
- 2014/06/03
給食室
<今日の献立>
わかめご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳
チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。
豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。
辛くなりすぎないよう、キムチは具と漬け汁を分け、漬け汁の量で辛さを調整しました。
チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物です。
今日は委員会の日なので、残菜調べがありました。
どのクラスも残菜が出ないよう、みんなで協力して給食を食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 もやし:静岡
白菜:長野 長ねぎ:茨城
にんにく:青森 にら:山形
玉ねぎ:香川 小松菜:東京
豚肉:千葉 すけそうだら:ロシア
緑豆春雨:タイ