学校日記

6月3日(火) 今日の給食

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食室

<今日の献立>
わかめご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳

チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。
豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。
辛くなりすぎないよう、キムチは具と漬け汁を分け、漬け汁の量で辛さを調整しました。
チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物です。

今日は委員会の日なので、残菜調べがありました。
どのクラスも残菜が出ないよう、みんなで協力して給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  もやし:静岡
白菜:長野    長ねぎ:茨城
にんにく:青森  にら:山形
玉ねぎ:香川   小松菜:東京
豚肉:千葉    すけそうだら:ロシア
緑豆春雨:タイ