学校日記

5月23日(金) 今日の給食

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

給食室

<今日の献立>
豚丼
野菜たっぷりみそ汁
紅白フルーツ白玉
牛乳

いよいよ明日は運動会!
みんなが明日力を発揮できるように、今日の給食は、運動会応援献立です。
豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉をたくさん入れました。
豚肉にも玉ねぎにも味がよくしみこんで、おいしい丼になりました。
デザートには白玉入りのフルーツポンチです。
イチゴを入れて赤色をつけ、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。
教室をのぞくと、おかわりしている子がたくさん!
しっかりご飯を食べて力をつけて、赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。

※みそ汁に入れたキャベツは、東京都世田谷区産のものでした。今年度は、東京都の食材をたくさん使用する予定です。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京  玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島  さやいんげん:長崎
大根:千葉    長ねぎ:茨城
レモン:広島   いちごピューレ:フランス
桃缶:ギリシャ  みかん缶:三重
パイン缶:タイ  豚肉:千葉