学校日記

5月21日(水) 今日の給食

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

給食室

<今日の献立>
野菜たっぷり焼きそば
ナムル
美生柑
牛乳

野菜たっぷり焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。
野菜には水分が多く炒めるとかさが減るので、麺と合わせるとそこまで野菜が多いとは感じません。
野菜から出る水分を考え、麺はあらかじめ油で揚げて水分を少し抜きました。
少し油っぽいと感じた子もいたので、次作るときは工夫して油をしっかりと切りたいと思います。
しかし焼きそばは人気で、少食でいつも残している子が食べ切れたりおかわりしていたりしていたので、とても嬉しかったです。
おいしい給食が出せるよう、これからも調理員さん達と相談し、工夫しながら作っていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
もやし:静岡   キャベツ:神奈川
にんにく:香川  にら;高知
大根:千葉    美生柑:愛媛
豚肉:千葉    いか:北西太平洋=青森
鶏卵:青森