5月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/20
- 更新日
- 2014/05/20
給食室
<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
イタリアンスープ
清見オレンジ
牛乳
鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。
イタリアンスープは、トマトなどの野菜、豚肉、たまごが入ったスープです。
たまごをふわふわにするために、たまごに粉チーズを入れて、スープに加えました。
運動会練習に暑さも加わって、給食時間にぐったりとしている子が増えたように思います。
給食時間には「元気を出すために、ゆっくりでいいからよくかんで、給食をしっかり食べましょう」と声をかけて回りました。
苦戦している子も中にはいましたが、ほとんどの子がしっかりと食べていたので、安心しました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 ごぼう:熊本
玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:長崎
トマト:愛知 ホールコーン:北海道
鶏卵:青森 鶏肉:山梨
豚肉:千葉 清見オレンジ:愛媛