学校日記

5月20日(火) 今日の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食室

<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
イタリアンスープ
清見オレンジ
牛乳

鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。
イタリアンスープは、トマトなどの野菜、豚肉、たまごが入ったスープです。
たまごをふわふわにするために、たまごに粉チーズを入れて、スープに加えました。
運動会練習に暑さも加わって、給食時間にぐったりとしている子が増えたように思います。
給食時間には「元気を出すために、ゆっくりでいいからよくかんで、給食をしっかり食べましょう」と声をかけて回りました。
苦戦している子も中にはいましたが、ほとんどの子がしっかりと食べていたので、安心しました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  ごぼう:熊本
玉ねぎ:佐賀   さやいんげん:長崎
トマト:愛知   ホールコーン:北海道
鶏卵:青森    鶏肉:山梨
豚肉:千葉    清見オレンジ:愛媛