学校日記

5月19日(月) 今日の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食室

<今日の献立>
ツナトースト
キャベツとコーンのスープ
カラフルピクルス
牛乳

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。
給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。
それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。
ピクルスは、にんじん・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマンの4種類の野菜で作りました。
野菜もしっかり食べてくれるかな?と心配もありましたが、おかわりして食べている子もいて安心しました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島  パセリ:千葉
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
赤ピーマン:高知 ホールコーン・クリームコーン:北海道
黄ピーマン:韓国 鶏肉:山梨