5月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/13
- 更新日
- 2014/05/13
給食室
<今日の献立>
かて飯
みそ汁
ゼリーフライ
牛乳
日本味巡り〜埼玉県編〜です。
かて飯は、秩父の郷土料理です。
「かて」は「混ぜる」の意味で、旬の食材が入った混ぜご飯のことです。
ゼリーフライは、行田の郷土料理です。
もともとは「銭フライ」だったのがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
「何でゼリーフライっていうの?」「デザートですか?」など、ゼリーフライに興味津々の子供も多かったです。
じゃがいもとおからで作ったタネは、しっとり・もちもちで好評でした。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 さやいんげん:長崎
ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:佐賀 大根:千葉
長ねぎ:埼玉 鶏卵:青森