学校日記

5月12日(月) 今日の給食

公開日
2014/05/12
更新日
2014/05/12

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
タンドリーチキン
粉ふきいも
グリーンサラダ
牛乳

タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げました。
お肉が好きな子が多く、「おいしい」と好評でした。
また、「パンに挟んで食べたよ」「野菜も一緒に挟んだよ」と、子供たちは思い思いにおかずをはさんでバーガーにして食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  さやいんげん:沖縄
きゅうり:宮崎  じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島