学校日記

5月8日(木) 今日の給食

公開日
2014/05/08
更新日
2014/05/08

給食室

<今日の献立>
中華ちまき
豆腐と野菜のスープ
甘夏
牛乳

少し遅くなりましたが、5月5日の端午の節句にちなみ中華ちまきを作りました。
豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸します。
そのため、給食室では調理員さん達がいつも以上に忙しく作っていました。
給食時間に各クラスへ回ると、大きな竹の皮に苦戦しつつも、みんな上手に食べていました。
また、「ちまきおいしい」「もちもちしていておいしい」との声が多かったです。
今日のような給食は行事食なので、年に1回しか出せない料理も多いです。
その分しっかり味わって食べてもらいたいと思っています。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  キャベツ:神奈川
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
玉ねぎ:佐賀   ホールコーン:北海道
長ねぎ:埼玉   甘夏:熊本
桜エビ:台湾   豚肉:千葉
鶏肉:山梨    たけのこ水煮:愛媛