学校日記

5月7日(水) 今日の給食

公開日
2014/05/07
更新日
2014/05/07

給食室

<今日の献立>
ビーンズミートサンド
グリンピースのポタージュ
コールスローサラダ
牛乳

グリンピースは、冷凍品や缶詰として、1年中食べることが出来ますが、この時期のものは新鮮でおいしいのです。
今が旬である生のグリンピースをたっぷり使って、ポタージュを作りました。
味わって食べられるように、全部ミキサーですりつぶさず、粒のままのものも入れました。

今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
一所懸命にむいたグリンピースの味を聞くと、大きな声で「おいしい」とこたえてくれました。
他の学年にも、「2年生がさやむきをしてくれたんだよ」と伝えるとと、「おいしい」「ありがとうって言うね」と言っていた子もいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:長崎
にんじん:徳島  グリンピース:鹿児島
キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
鶏肉:山梨    ホールコーン:北海道