4月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/30
- 更新日
- 2014/04/30
給食室
<今日の献立>
きんぴらフィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
美生柑
牛乳
きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうとフライにしたメルルーサをはさみました。
かみ応え・食べ応えのあるバーガーになりました。
野菜が苦手な子でも、魚とパンと一緒に食べると、いつもより食べられていました。
給食クイズでは、ごぼうの花の色の問題を出しました。
赤色という答えを聞いて、ほとんどの人が驚いていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川 キャベツ:神奈川
美生柑:愛媛 メルルーサ:ニュージーランド
鶏肉:山梨