学校日記

4月28日(月) 今日の給食

公開日
2014/04/28
更新日
2014/04/28

給食室

<今日の献立>
たけのこご飯
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

春の味覚「たけのこご飯」の登場です。
たけのこはあくをぬくために、皮つきのものを米ぬかと唐辛子と一緒に給食室でゆでました。
子供たちにも好評で、食缶が空っぽのクラスも多かったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新たけのこ:熊本
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
ごぼう:青森   大根:千葉
長ねぎ:千葉   キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎  小松菜:埼玉
いわし:鹿児島  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森    大豆:北海道